ANTIPASTI  E SALSE

HAGA CLICK PARA VER LAS RECETAS

BIGNÉ DI PARMIGIANO (choux de parmesano)

CANNELLONI  DI PROSCIUTTO RIPIENI DI RICOTTA
(canelones de prosciutto rellenos de  ricotta)

GNOCCHI DI RICOTTA  (bolitas de ricotta)

  MOZZARELLA IN CARROZZA  (mozzarella empanizada)

SALSA  BESCIAMELLA  (salsa blanca)

SALSA DI POMODORI SECCHI (salsa de jitomates deshidratados)

SALSA BOLOGNESE o RAGÙ  (salsa de jitomate con carne)

SALSA DI POMODORO   (salsa de jitomate)

SALSA ALFREDO   (salsa Alfredo)

SALSA ARRABBIATA (salsa  de jitomate picante)

SALSA CARBONARA (salsa con crema, huevo y tocino italiano)

SALSA PESTO (pesto de albahaca)

SALSA AGLIO, OLIO E PEPERONCINO (salsa de ajo, aceite y chile italiano)

SALSA DI NOCI (salsa de nueces)

SALSA DI GORGONZOLA (salsa de gorgonzola)

SALSA AMATRICIANA(salsa picante con tocino italiano)

SALSA PUTTANESCA(jitomate, alcaparras, aceitunas y anchoas)

SALSA BOSCAIOLA(salsa de jitomate con champiñones)
 
 


 

BIGNE DI PARMIGIANO
(choux de queso parmesano)

INGREDIENTES PARA 50 CHOUX

250 ml de agua
100 gr. de mantequilla
150 gr de harina
4 huevos enteros
80 gr de queso parmesano rallado
aceite para freír
sal

MANERA DE HACERSE

Se ponen a hervir, en una cacerolita, el agua, la mantequilla y una poquita de sal y cuando empieza a hervir, se retira del fuego y se añade la harina en una sola vez, revolviéndola bien con una cuchara de madera, y se vuelve a poner al fuego.
Se deja cocer la masa por 2 o 3 minutos, siempre revolviendo, y cuando hace un ligero rumor como si se estuviese friendo, se quita del fuego yse extiende sobre la mesa de cocina. Cuando la masa está fría, se pone en un recipiente (donde se pueda mezclar y batir muy bien), se añaden los huevos enteros, uno por uno, sin poner el siguiente antes de que la masa haya incorporado el anterior. Para mayor comodidad  se puede usar la batidora. Después que se hayan puesto todos los huevos y la masa esté bien batida, se añade un buen puñado de queso parmesano rallado, se revuelve bien y se mete en el refrigerador durante un par de horas. Pasado este tiempo, se pone al fuego una sartén con abundante aceite; cuando esté bien caliente, con una cucharita de té se toma un poco de la masa, se baja con el dedo y se fríe. En el aceite se formarán unas bolitas (choux) esponjadas. Cuando estén doradas se quitan y se dejan escurrir sobre un papel estraza. Después se colocan en un  platón y se sirven calientes. 

BUON APPETITO !!!
 
 


 
CANNELLONI DI PROSCIUTTO RIPIENI DI  RICOTTA AL BASILICO
 (canelones de prosciutto rellenos de ricotta con albahaca)

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

12 rebanadas de prosciutto italiano (crudo)
350 gr. ricotta
75 gr. queso parmesano rallado
10 hojas de albahaca fresca
1 manojo de arúgula
sal, pimienta al gusto
2 cucharadas de aceite de oliva

MANERA DE HACERSE

En un tazón mezclar la ricotta con el queso parmesano, agregar el aceite de oliva y sazonar con sal y pimienta. Se agregan las hojas de albahaca picadas,  hasta lograr un mezcla más o menos homogénea.
Extender las rebanadas de prosciutto y rellenar cada una con la pasta de ricotta. Enrollar a manera de canelones y servir en platos, sobre una cama de arúgula. Finalizar agregando un hilo de aceite de oliva sobre el platillo terminado.

Se recomienda vino blanco TREBBIANO D'ABRUZZO.

BUON  APPETITO!!
 
 



 
GNOCCHI  DI RICOTTA
(bolitas de ricotta)

INGREDIENTES PARA 4 A 6 PERSONAS

450 gr. de ricotta
150 gr. harina integral
200 gr. de queso  parmesano rallado
100 gr. de queso parmesano rallado para el final
6 huevos enteros
3 claras de huevo
nuez moscada
60 gr. de mantequilla
sal y pimienta

MANERA DE HACERSE

Se bate la ricotta con la harina integral, 100 gramos de parmesano rallado, sal, pimienta y los huevos enteros.
Cuando la masa está homogénea, se agregan las claras de huevo que la van a  hacer mas ligera y una pizca de nuez moscada.
Se divide la masa en tiritas y se cortan pedacitos. Se forman los gnocchi apachurrándolos ligeramente sobre un tenedor. Se dejan reposar unos 15 minutos y se vierten en agua hirviendo SIN sal.
Cuando flotan se sacan con una  espumadera (cuchara con agujeros) para que se salga el agua.
Se condimentan con mantequilla fresca y queso parmesano rallado.

BUON APPETITO!!!
 
 




 
MOZZARELLA IN CARROZZA
(queso mozzarella empanizado)

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

24 rebanadas de pan de caja (tipo Bimbo)
6/8  mozzarellas chicas en suero
1 frasco de salsa di pomodoro VITTORIO
albahaca fresca o molida
3 huevos
harina
aceite

MANERA DE HACERSE

Se le quita la corteza al pan y se cubre con la salsa di  pomodoro hasta casi los bordes y se agrega la albahaca.
Se rebanan las mozzarellas y se ponen dos o tres entre dos rebanadas de pan. Se aprietan muy bien los dos panes y se pasan los bordes por la harina para que al freír no se salga el queso.

Se rebozan los panes rellenos en huevo batido y se fríen en aceite caliente hasta que el pan quede dorado de los dos lados.

Se calculan dos mozzarelle in carrozza por  persona.

BUON  APPETITO!!!
 
 





 
SALSA BESCIAMELLA
(salsa blanca)

INGREDIENTES

Para una salsa de densidad media las proporciones son las siguientes:
50 g. de mantequilla
50 g. de harina
medio litro de leche
sal al gusto
nuez moscada

MANERA DE HACERSE

Se pone la mantequilla en una cacerolita a fuego moderado y cuando está derretida, se añade la harina y se dora ligeramente moviendo con una cuchara de madera.
Se tendrá ya lista la leche caliente, que debe añadirse en pequeñas cantidades mezclándola continuamente. Se sazona con sal y una poquita de nuez moscada y moviendo continuamente, se deja cocer durante cinco o seis minutos.

BUON APPETITO!!!
 
 




 
SALSA DI POMODORI SECCHI
(salsa de jitomates deshidratados)


INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS

8  jitomates deshidratados
4 dientes de ajo 
200 gr de queso Feta 
aceite de oliva 
peperoncino al gusto
migajón de pan seco rallado y tostado
albahaca
 

MANERA DE HACERSE
Caliente el aceite de oliva  en un sartén grande de fondo grueso, agregue el ajo picado muy fino o en puré, agregue el peperoncino y fría a fuego medio durante 1 minuto, removiendo constantemente, sin dorar mucho el ajo. Cuando está listo, apague el fuego y agregue los jitomates deshidratados que habían sido remojados en agua  hirviendo, secados y cortados en tiritas.
Cuando la pasta está cocinada  al dente échela en el sartén, mueva con cuidado para que se cubra bien de salsa, póngala en el platón de servicio, agregue el migajón rallado y tostado, mezcle bien y agregue el queso feta en trocitos y mucha albahaca picada.
 

BUON APPETITO!!!
 
 




 
SALSA BOLOGNESE o RAGÙ
(salsa de jitomate con carne)


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

30 gr de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla grande picada fina
1 zanahoria mediana picada finamente
1 tallo de apio picado fino
500 gr de carne de ternera recién molida
2 latas de  450 gr de jitomates italianos, troceados
1 cucharadita de azúcar
1 taza de vino tinto
¼ taza de hojas de albahaca picada
sal y  pimienta

MANERA DE HACERSE

Caliente el aceite, con la mantequilla, en una cazuela grande, baje el fuego, eche  la cebolla, la zanahoria y el apio y sofríalos a fuego lento hasta que estén translucidos.
Suba el fuego y agregue la carne y fríala hasta que esté bien dorada. Deshaga los grumos con la cuchara de madera mientras se dora. Añada  el vino y deje que se evapore. Agregue los jitomates con su jugo, el azúcar y la albahaca picada. Cuando empiece a hervir, baje el fuego y deje que se cueza, sin tapar la cazuela, durante por lo menos 2 ½   horas, removiendo de vez en cuando. Sazone con sal y pimienta al gusto.

BUON APPETITO!!!
 
 




 
 
SALSA DI POMODORO
(salsa de jitomate)


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

2 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo picado finamente
1 cebolla grande picada
1 zanahoria mediana picada finamente
1 tallo de apio picado
2 latas de  450 gr de jitomates italianos, troceados
1 cucharadita de azúcar
¼ taza de hojas de albahaca picada
sal y pimienta

MANERA DE HACERSE

Caliente el aceite en una cazuela grande, baje el fuego, eche el ajo, la cebolla, la zanahoria y el apio y sofríalos a fuego lento hasta que estén translucidos.
Suba el fuego. Añada los jitomates con su jugo, el azúcar y la albahaca picada. Cuando empiece a hervir, baje el fuego y deje que se cueza, sin tapar la cazuela, durante por lo menos 2 ½  horas, removiendo de vez en cuando. Sazone con sal y pimienta al gusto.

BUON APPETITO!!!
 
 




 
 
SALSA ALFREDO
(salsa Alfredo)


INGREDIENTES

3 cucharadas de mantequilla
100 gr de queso parmesano Reggiano  recién rallado
½ litro de  crema de leche espesa
nuez moscada,  sal y pimienta al gusto
 

MANERA DE HACERSE

Caliente la mantequilla en un recipiente mediano, a fuego bajo, añada la crema de leche y el queso parmesano, la sal, la pimienta y la nuez moscada, remueva todo para que se mezcle. Deje que se mantenga caliente mientras está lista la pasta.

BUON APPETITO!!!
 
 




 
SALSA ARRABBIATA
(salsa  de jitomate picante)


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1 lata de 425 gr de jitomates italianos, picados
1 cebolla grande picada fina
1 diente de ajo muy picado
peperoncino al gusto
200 gr de salsiccia italiana (frita y bien escurrida)
½ taza de agua
sal y pimienta recién molida
queso parmesano Reggiano o Pecorino recién rallado
2 cucharadas de aceite de oliva

MANERA DE HACERSE

Desmorone la salsiccia muy fina, fríala en aceite normal y quítele la grasa.
Por separado, caliente el aceite de oliva en un sartén de fondo grueso y añada la salsiccia, el peperoncino, la cebolla y el ajo.  Sofríalos a fuego medio durante 8 minutos, removiendo de vez en cuando.
Agregue los jitomates picados con su jugo. Si es necesario, agregue un poco de agua. Sazone con sal y pimienta recién molida. Cubra el sartén y deje cocer la salsa por una hora. Cuando la eche sobre la pasta, agregue el queso parmesano recién rallado.

BUON APPETITO!!!
 
 




 
SALSA CARBONARA
(salsa con crema, huevo y tocino italiano)


NOTA: Esta salsa se debe preparar al último momento.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

8 rebanadas de pancetta (tocino italiano)
3 huevos muy frescos
½ taza de queso parmesano Reggiano rallado
1 ¼ taza de crema espesa
mantequilla
sal y pimienta negra recién molida

MANERA DE HACERSE

Corte las rebanadas de pancetta en cuadritos. Fríalos en mantequilla, en un sartén de fondo grueso a fuego medio hasta que doren un poco. Saque los cuadritos y escúrralos sobre papel de cocina.
Bata los huevos con el queso parmesano, la crema, añada la pancetta y eche la salsa sobre la pasta caliente.
Rectifique la sal y agregue pimienta negra recién molida.

BUON APPETITO!!!
 
 




 
SALSA AMATRICIANA
(salsa picante con tocino italiano)

 


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

6 rebanadas de pancetta  (tocino italiano)
1 kg de jitomates guajillos maduros
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla pequeña
2 cucharaditas de peperoncino molido
sal y pimienta al gusto

MANERA DE HACERSE

NOTA: Esta salsa se debe preparar al último momento.

Eche los jitomates en agua hirviendo por 1 o 2 minutos, sáquelos y sumérjalos inmediatamente en agua fría, sáquelos y pélelos inmediatamente. Quite las semillas y píquelos en trozos.
Por separado, pique la pancetta en trocitos Caliente el aceite de oliva en un sartén de fondo  grueso, fría la pancetta  picada, con la cebolla picada  y el peperoncino durante unos 3 minutos. Agregue los jitomates picados y sazone con sal y pimienta negra molida al momento. Baje el fuego a mediano y deje cocinar otros 25 minutos. Agregue sal y pimienta al gusto.  Sirva bien caliente.

BUON APPETITO!!!
 
 




 
 
SALSA PESTO
(pesto de albahaca)


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

2 tazas de hojas de albahaca fresca, lavadas y secas
50 gr de piñones
2 dientes de ajo picados
80 gr de queso Pecorino romano o parmesano Reggiano recién rallado
½ taza de aceite de oliva
sal  y pimienta negra recién molida al gusto

MANERA DE HACERSE

En un procesador de alimentos ponga los piñones,  las hojas de albahaca, el ajo y el Pecorino, agregando lentamente el aceite de oliva sin apagar el procesador, hasta obtener una crema de textura fina.  Sazone con sal y pimienta negra recién molida al gusto. Sirva caliente sobre la pasta recién colada.

BUON APPETITO!!!
 
 




 
SALSA PUTTANESCA
(jitomate, alcaparras, aceitunas y anchoas)


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
3 dientes de ajo
¼ de cucharadita de peperoncino molido
2 latas de 425 gr de jitomates italianos, troceados
1 cucharada de alcaparras
3 filetes de anchoas  picados
2 cucharadas de aceitunas negras sin hueso
pimienta negra recién molida

MANERA DE HACERSE

Caliente el aceite en un sartén grande de fondo grueso, agregue el ajo picado muy fino o en puré, agregue el peperoncino y fría a fuego medio durante 1 minuto, moviendo constantemente. Agregue los jitomates troceados con su jugo. Lleve todo a ebullición, baje el fuego y deje que se cueza tapado por 20 minutos.
Añada las anchoas, las alcaparras y las aceitunas picadas y deje cocinar otros 5 minutos, removiendo de vez en cuando. Sazone con pimienta a su gusto y mueva para que se mezcle todo bien.

BUON APPETITO!!!
 
 




 
SALSA BOSCAIOLA
(salsa de jitomate con champiñones)


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

500 gr de champiñones
1 cebolla grande
3 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo picados finos
2 latas de 425 gr de jitomates italianos, en trozos
2 cucharadas de perejil fresco picado
sal y pimienta negra recién molida

MANERA DE HACERSE

Limpie muy bien los champiñones, quíteles la base del tallo donde está la tierra.   Córtelos en laminas.
Pique gruesa la cebolla, caliente el aceite de oliva en un sartén de fondo grueso, fría la cebolla y el ajo a fuego medio unos minutos. Agregue los jitomates con su jugo y los champiñones. Lleve todo a ebullición, baje el fuego y deje cocer,  tapado unos 25 minutos.
Eche el perejil sobre la salsa y manténgala bien caliente. Sazone con sal y pimienta negra recién molida.

BUON APPETITO!!!
 
 




 
SALSA AGLIO, OLIO E PEPERONCINO
(salsa de ajo, aceite y chile italiano)


INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

6 dientes de ajo
125 ml de aceite de oliva extra virgen
peperoncino al gusto
sal

MANERA DE HACERSE

Caliente el aceite en un sartén grande de fondo grueso, agregue el ajo picado muy fino, agregue el peperoncino  y fría a fuego medio durante 1  minuto, removiendo constantemente, sin dorar mucho el  ajo. Agregue sal al gusto. Cuando la pasta está cocinada al dente échela en el sartén con el aceite y  el ajo, mueva con cuidado para que se cubra bien de salsa y póngala en el platón de servicio.

BUON APPETITO!!!
 
 




 
SALSA DI NOCI
(salsa de nueces)


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

6 cucharadas de aceite de oliva
8 nueces sin cáscara
2 cucharadas de piñones
2 dientes de ajo
2 cucharadas de crema de leche espesa
sal y pimienta al gusto

MANERA DE HACERSE

Pique bien las nueces y los piñones. Caliente a fuego muy bajo el aceite con los dientes de ajo, sin piel y partidos en tres. Cuando el ajo comienza a ponerse color rubio, quítelo del sartén y agregue las nueces y piñones. Cocine por 3 minutos a fuego vivo, mezclando sin interrupción. Al momento de servir sobre la pasta, agregue la crema para que se entibie. Agregue sal y pimienta al gusto

BUON APPETITO!!!
 
 




 
SALSA DI GORGONZOLA
(salsa de gorgonzola)

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

200 gramos de queso gorgonzola
1/3 taza de leche
1/3 taza de crema de leche espesa
3 cucharadas de mantequilla
sal y pimienta blanca al gusto
½ cucharadita de nuez moscada

queso parmesano Reggiano para la pasta

MANERA DE HACERSE

En una cacerola gruesa y amplia se mezcla la leche, la crema, la mantequilla y el gorgonzola, agregando sal, pimienta y nuez moscada. Se pone a fuego lento y se mezcla con cuchara de madera hasta que quede cremosa y se hayan desecho los grumos.
Una vez que la pasta esté al dente, se escurre y se incorpora enseguida la salsa de queso bien caliente. Se espolvorea con queso parmesano y se sirve inmediatamente.

BUON APPETITO!!!