DOLCI  E  TORTE

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  TIRAMISU  (tiramisu)

  DOLCE DI RICOTTA

TIRAMI-SU
(tirami-su)

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1/4 lt. de café fuerte (tipo espresso})
250 gr. mascarpone
2 yemas de huevo
125 gr. azúcar
16 Savoiardi Bistefani

MANERA DE HACERSE

Se disuelve la mitad del azúcar en el café hirviendo y después se deja enfriar.
Se pone el mascarpone en un recipiente de vidrio y se bate con el resto del azúcar hasta obtener una crema suave. Se agregan las yemas y 4 cucharadas de café y se sigue batiendo hasta que quede espumoso.
En un refractario se ponen la mitad de los savoiardi bañados en el café, se agrega la mitad de la crema, se pone otra capa de savoiardi bañados en café y se termina con la crema. Se espolvorea con el cacao pasado por un tamiz y se mete al congelador durante 2 horas antes de servirlo.

NOTA se le puede agregar un poco de cognac al café, pero cuidado de no poner demasiado líquido.

BUON APPETITO!!!


 
DOLCE DI RICOTTA
(Pastel de Ricotta)

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

1/2 Kg de ricotta
Sal
1 cucharada de harina
4 cucharadas de azúcar
2 yemas de huevo
2 huevos enteros
Corteza rallada de naranja
1/2 naranja cubierta, en trocitos
1 puñado de pasitas
Azúcar glass
Canela en polvo

MANERA DE HACERSE

Disolver en un recipiente la ricotta con una cuchara de madera. Añadir una pizca de sal, una cucharada bien llena de harina, 4 yemas de huevo, 2 cucharadas de azúcar y la corteza rallada de la naranja , bien lavada.
Revolver todo añadiendo después las pasitas y la naranja cubierta. Batir a punto de nieve 2 claras de huevo y añadirlas como envolviendo, con mucha delicadeza.
Vaciar la mezcla en un refractario redondo, bien untado de mantequilla y cocer a horno de 200° durante 3/4 de hora.
Cuando el pastel esté endurecido, quitarlo del  horno, dejarlo enfriar un poco, después espolvorearlo de azúcar glass en el que se habrá mezclado una pequeña cantidad de canela en polvo (optativo)
Este pastel se puede comer tanto frío como caliente y es exquisito.

BUON APPETITO!!!