PIZZE E TORTE SALATE

HAGA CLICK PARA VER LAS RECETAS

  CALZONI ALLA NAPOLETANA  (empanadas a la napolitana)

PIZZA MARGHERITA  (pizza margarita)

PIZZA ALLA NAPOLETANA (pizza napolitana con anchoas)

PIZZA DI POLENTA (pizza de polenta)

CALZONI ALLA NAPOLETANA
(empanadas a la napolitana)

INGREDIENTES

PARA LA MASA

300 gr. de harina
20 gr. de levadura fresca
una papa grande cocida
azúcar

PARA EL RELLENO

100 gr. de jamón cocido
100 gr. de queso mozzarella
100 gr. de queso ricotta
2 cucharadas de queso parmesano rallado
un huevo
perejil
pimienta
aceite

MANERA DE HACERSE

Poner sobre la mesa de cocina la harina, hacer una fuente, en medio poner la levadura fresca, la papa pasada por el prensa papas, un poco de aceite o margarina (como unos 50 gr.) la sal y una cucharita de café de azúcar. Se pone el azúcar para quitar el sabor ácido que tiene la levadura. Con un poco de agua tibia preparar una masa como la del pan. Después que la masa esté bien trabajada, formar una bola y ponerla en un recipiente hondo espolvoreado de harina. Cubrir el recipiente con un lienzo y dejar que levante la masa, poniéndola en un lugar tibio durante una hora.

Entre tanto preparar el relleno.

Poner en un recipiente el jamón y el queso en trocitos, un poco de perejil picado, la ricotta, el queso parmesano y el huevo. Se sazona con sal y pimienta y se mezcla muy bien todo. Cuando la masa esté levantada, se pone de nuevo en la mesa de cocina, previamente enharinada, se aplasta con las manos y se divide en varios trozos.

Se extiende cada trozo con el rodillo, se cortan discos de unos diez o doce centímetros de diámetro, se pone en cada disco un poco de relleno. Se doblan a la mitad y se cierran bien los bordes para que el relleno no se salga. Cuando todos los "Calzoni" estén listos, se fríen en aceite hasta que tomen un bonito color dorado. Se colocan sobre papel para que se absorba la grasa.

BUON APPETITO !!!!

PIZZA MARGHERITA
(pizza margarita con jitomate)

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

PARA LA PASTA  DE LA PIZZA

350 gr. de harina blanca
15 gr. levadura de cerveza
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de sal

PARA EL CONDIMENTO

400 gr.salsa de pomodoro Vittorio 
250 gr. de mozzarella
2 cucharadas de aceite de oliva
6/8 hojas de albahaca fresca
sal y pimienta
para decorar ramitas de albahaca

MANERA DE HACERSE

PASTA:

Se pone el harina y la sal  en un recipiente de vidrio hondo. Se derrite a parte la levadura en un poco de agua tibia y se pone en un lugar caliente hasta que forme bolitas en la superficie. Se agregan el agua con la levadura a la harina, más otros 100 ml. de agua tibia y el aceite de oliva. Se amalgama todo y se amasa durante 10 minutos sobre una superficie enharinada. (Si hace falta se puede agregar un poquito más de agua tibia). Se pone la masa en un recipiente con un poco de aceite, se cubre y se deja 45 minutos en un lugar caliente hasta que su volumen aumente al doble.
Se vuelve a amasar de nuevo la masa brevemente. Se pone aceite en el molde para pizza de 30 cm. de diámetro. Se pone la masa en el centro y se apachurra y jala uniformemente con los dedos.

PIZZA:

Se calienta el horno a 200 grados C. Se barniza la superficie de la masa con una cucharada de aceite. Se pone la salsa de pomodoro Vittorio sobre toda la superficie. Se rebana la mozzarella delgada y se ponen las rebanadas sobre la salsa. Se agrega sal al gusto. Se ponen varias hojas de albahaca y se  le echa encima  el resto del aceite de oliva Se mete al horno caliente por aproximadamente 20 minutos hasta que la mozzarella se haya derretido y la pasta esté dorada en los lados.  Se sirve la pizza bien caliente, decorada  con ramitos de albahaca.

 BUON APPETITO !!!


 
PIZZA ALLA NAPOLETANA
(pizza napolitana con anchoas)

INGREDIENTES

PARA LA PASTA  DE LA PIZZA
350 gr. de harina blanca
15 gr. de levadura de cerveza
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de sal

PARA EL CONDIMENTO
3 cucharadas de aceite de oliva
500 gr. de jitomates italianos en lata
1 diente de ajo machacado 
250 gr. de mozzarella
50 gr. de filetes de anchoas sin el aceite o un tubo de pasta de anchoas
1 cucharada de orégano fresco o media cucharada de orégano seco
sal y pimienta
para decorar ramitas de orégano

MANERA DE HACERSE

PASTA:
Se pone el harina y la sal  en un recipiente de vidrio hondo. Se derrite a parte la levadura en un poco de agua tibia y se pone en un lugar caliente hasta que forme bolitas en la superficie. Se agregan el agua y la levadura a la harina, 100 ml. de agua tibia y el aceite de oliva.(si es necesario se agrega un poquito más de agua tibia)  Se amalgama todo y se amasa durante 10 minutos sobre una superficie enharinada.   Se pone en un recipiente con un poco de aceite, se cubre y se deja 45 minutos en un lugar caliente hasta que su volumen aumente al doble.
Se vuelve a amasar de nuevo la masa brevemente. Se pone aceite en el molde para pizza de 30 cm. de diámetro. Se pone la masa en el centro y se apachurra y jala uniformemente con los dedos. 

PIZZA:
Se calienta el horno a 220 gr. C. Se barniza la superficie de la masa con una cucharada de aceite. Se cortan los jitomates en trozos, se apachurran para que se salgan las semillas se les echa una pizca de sal y pimienta y se distribuyen sobre la masa. Se rebana la mozzarella delgada y se ponen las rebanadas sobre el jitomate. Se machacan las anchoas y se ponen sobre la masa. Se espolvorea con orégano y se le echa encima  el resto del aceite de oliva Se mete al horno caliente por aproximadamente 20 minutos hasta que la mozzarella se haya derretido y la pasta esté dorada.  Se sirve la pizza bien caliente, decorada  con ramitos de orégano.

BUON  APPETITO!!


 
PIZZA DI POLENTA
(pizza de polenta)

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

PARA LA POLENTA:
500 gr. de polenta italiana VALSUGANA o BERETA precocida (5 a 6 minutos)
2 litros de agua
2 cucharadas de aceite de olivo
2 cucharaditas de sal gruesa

PARA LA CUBIERTA
125 g de jitomates deshidratados en aceite
100 g de prosciutto
10 aceitunas verdes o negras rebanadas
10 tallos de cebollín
½ manojo de perejil
250 g de mozzarella
1 diente de ajo molido
3 cucharadas de aceite de olivo
sal y pimienta

MANERA DE HACERSE
POLENTA
En una cacerola se pone a hervir el agua, se le agrega la sal y el aceite. Cuando hierve, se quita la olla del fuego y se vacía rápidamente  la polenta en forma de lluvia fina, mezclando con cuchara de madera. Se vuelve a poner sobre el fuego y se cocina por 5-6 minutos hasta que espese.  La polenta estará lista cuando al mover se despegue de las orillas de la cacerola. Es conveniente checar la receta que aparece en el paquete que puede variar según el fabricante.

Mientras tanto picar el perejil y el cebollín e incorporar 2/3  de éstos a la polenta, mezclar y retirar del fuego.
Untar ligeramente con aceite un molde grande para tartaleta, rellenar con la polenta, nivelar la superficie, distribuir el resto del aceite y el jitomate en tiritas en la superficie y meter al horno a 180 ° C por diez minutos.
Mientras tanto rebanar la mozzarella en rodajas de ½ cm.. Al salir la pizza del horno, distribuir la mozzarella sobre toda la superficie, echarle sal y pimienta, rociarla con el resto del cebollin y del perejil, el prosciutto y las aceitunas. Hornear nuevamente por 5 minutos mas para que se derrita el queso. Dejar reposar 2 minutos y servir

Se aconseja vino tinto BARDOLINO o blanco TREBBIANO D'ABRUZZO

BUON  APPETITO!!!