Los vinos italianos de Vittorio
 EN LAS DIFERENTES REGIONES DE ITALIA
Y GLOSARIO DE VINOS
 

ABRUZZO
(Chieti, L'Aquila, Pescara, Teramo)

Cerasuolo d' Abruzzo
De 11 a 13 grados de alcohol. Se sirve a 18 grados. Color rojo-cereza. Tiene un bouquet agradable y excelente gusto.
Se toma al final de la comida.

Montepulciano d’Abruzzo
De 12 a 13 grados de alcohol. Se sirve a 18-20 grados. Color rojo-granate con reflejos violáceos. Tiene un fuerte bouquet que recuerda las flores del campo de Abruzzo. Es sabroso, lleno, vinoso.
Vino de mesa; si es añejo, se toma con asados.

Trebbiano d’ Abruzzo
De 11 a 12 grados de alcohol. Se sirve a 8-10 grados. Color amarillo-dorado más o menos cargado. Seco y agradable, de buen bouquet y agradable sabor.
Vino de mesa. Se toma especialmente con pescado.
 

CAMPANIA
(Avellino, Benevento, Caserta, Napoli, Salerno)

Velletri
De 12 grados de alcohol. Se sirve a 8-10 grados de temperatura. Color amarillo-pajizo claro. Bouquet tenue, a veces seco y otras suave. El tipo seco es un vino de mesa; el suave es vino de postre
 

EMILIA ROMAGNA
(Bologna, Ferrara, Forlí, Modena, Parma, Piacenza, Ravenna, Reggio Emilia)

 

Lambrusco di Castelvetro
De 10 a 10.5 grados de alcohol. Se sirve a 14-15 grados. Color tinto oscuro. Un poco efervescente, sabor agridulce. Como el de Sorbara, es de cuerpo algo ligero. Se emplea como el de Sorbara

Lambrusco de Sorbara
De 11 a 11.5 grados de alcohol. Se sirve a 14-15 grados. Color rojo-rubí vivo y brillante. Tiene una leve efervescencia natural, casi hasta ser espumoso y una espuma roja. Tiene un intenso bouquet de violetas, gusto fresco y vinoso, de cuerpo armónico: quita la sed y posee extraordinarias cualidades diuréticas. Por lo general es seco, pero se produce también un tipo suave.  Es uno de los más francos, sinceros, célebres y sabrosos vinos de Italia.
Vino de mesa insuperable con el zampone de Modena, con los tortellini y las lasañas y en general, con todas las especialidades gastronómicas de Emilia Romagna. El tipo suave es un vino de postre

Trebbiano
De 10 a 11 grados de alcohol. Se sirve a 10-12 grados. Color amarillo-pajizo. Es generalmente seco, pero se produce también, un tipo suave.
Vino de mesa
 

FRIULI – VENEZIA GIULIA
(Gorizia, Udine, Trieste)

Merlot
De 11 a 12 grados de alcohol. Se sirve a 18-20 grados. Color rojo-rubí  más o menos intenso. Según la zona en que se produce puede ser aromático como el de Treviso o amargoso como el de Udine. Generalmente tiene un sabor seco y lleno.
Vino superior de mesa, muy indicado para asados
.
Pinot
De 10.5 a 14 grados de alcohol. Se sirve a 10-12 grados. Color amarillo-dorado claro. De buen bouquet, seco y de agradable sabor amargoso. Se toma con pescado

Pinot grigio
De 12 a 13 grados de alcohol. Se sirve a 13-15 grados Color desde el amarillo-pajizo al rosado- grisáceo. De buen bouquet y de sabor amargoso especial.
Se toma con entremeses y pescado

Verduzzo
De 9 a 11  grados de alcohol. Se sirve 10-12 grados. Color amarillo-dorado. Es dulce y fresco. Se produce también un tipo generoso hecho de pasas.
Vino de mesa y, si es elaborado, para postre.
 

LAZIO
(Frosinone, Latina, Rieti, Roma, Viterbo)

Est! Est! Est!!!
De 12 a 13 grados de alcohol. Se sirve a 8 grados. Color amarillo-armónico claro. Tiene un bouquet delicado y persistente y un sabor muy agradable. Se produce un tipo seco y otro abocado. Con este vino están relacionadas muchas leyendas, como sucede siempre con los vinos célebres y apreciados. Su nombre se encuentra a menudo en las memorias de los buenos catadores y en las recetas de los mejores cocineros. Algunos platos  de Viterbo, sencillos y picantes, quedan sublimados por este famoso vino.
El tipo seco es un vino de mesa, excelente para pescados; el abocado, es vino de postre.
 

MARCHE
(Ancona, Ascoli Piceno, Macerata, Pesaro, Urbino)

Verdicchio dei Castelli di Jesi
De 12 a 14 grados de alcohol. Se sirve a 7-8 grados. Color amarillo-pajizo ambarado, claro y brillante. Tiene un sabor armónico, ligeramente amargoso: a veces es seco, otras semi-seco. Al envejecer, mejoran notablemente sus cualidades. Es, sin duda alguna, el vino más conocido de Las Marcas, incluso por su característica botella en forma de ánfora.
Vino de mesa; se toma también con entremeses y, sobre todo, con pescado.
 

PIEMONTE
(Alessandria, Asti, Cuneo, Novara, Torino, Vercelli)

Asti Spumante
De  7 a 10 grados de alcohol. Se sirve a temperatura de 5-6 grados. Color amarillo-pajizo brillante. Bouquet delicadísimo, gusto fresco, sabor delicioso, espuma fuerte. Es el vino espumoso típico italiano. Vino superior de postre

Barbera
De 12 a 15 grados de alcohol. Se sirve a 17-18 grados de temperatura. Color rojo-rubí intenso. Robusto de cuerpo, de sabor vinoso, tónico, de bouquet característico que recuerda la amarena y la violeta. Se produce también en un tipo suave, menos conocido y otro espumoso. El Barbera representa, juntamente con el Chianti, la mejor tradición vinícola de Italia. Se toma, sobre todo, con la caza y con platos aderezados con especias. El tipo espumoso es de postre.

Barolo
De 13 a 16 grados de alcohol. Se sirve a 18-20 grados. Color rojo-rubí brillante. Después de 7 años de envejecimiento adquiere un color ladrillo, amarillo- anaranjado. Tiene un delicado bouquet de violeta en la superficie y de resina en el fondo. Cuando es joven, su gusto es áspero y recio; al envejecer se hace suave y aterciopelado. Junto con el clásico Chianti y el mencionado Barbera, figura entre los mejores vinos de Italia.
Se toma con caza noble, hígado de pato trufado, asados de carnes rojas.

Grignolino
De 11 a 13 grados de alcohol. Se sirve a 16-18 grados. Color rojo-granate, claro y brillante; bouquet ligero y agradable; de gusto exquisito, sabroso. Excelente cuando es añejo.
Vino de mesa cuando es joven; añejo, inmejorable con asados.

Nebbiolo (dulce)
De 9 a 10 grados de alcohol. Se sirve a 10 grados. Color rojo-rubí claro, de bouquet delicado y agradable. Al envejecer, adquiere un color tendiente al rosado, con reflejos amarillentos. Con frecuencia es espumoso.
Vino de postre

Nebbiolo (seco)
De 11 a 13 grados de alcohol. Se sirve a 18 grados. Color rojo-rubí intenso; tiene un delicado bouquet de violetas. Posee características semejantes a las del  Barolo y del Barbaresco. Al envejecer mejora y después de 3 o 4 años se convierte en un vino perfecto para asados.
Vino de mesa, si es añejo, muy indicado para asados.
 

SARDEGNA
(Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari)

Torbato secco
De 13 a 14 grados de alcohol. Se sirve a 14 grados. Color ambarado claro, sabor bastante seco.
Exquisito como aperitivo y con pescado de calidad superior.

Vernaccia
De 16 a 17 grados de alcohol. Se sirve a 7-8 grados. Color amarillo-pajizo, que adquiere a veces una cálida tonalidad de ámbar dorado. Gusto seco, leve y agradablemente amargoso. Bouquet penetrante y persistente de almendro en flor. El envejecimiento le quita el carácter licoroso y lleva la gradación alcohólica por encima de lo normal, destacando sus principales características de gusto y de bouquet.
Se toma con pescado. Se usa también para cocina y repostería. Es exquisito como aperitivo y muy indicado para cocktails ligeros.
 

SICILIA
(Agrigento, Caltanissetta, Catania, Enna, Messina, Palermo, Ragusa, Siracusa, Trapani)

Marsala
De 16 a 20 grados de alcohol. Se sirve a 18 grados. Color amarillo-ambarado con maravillosos reflejos anaranjados. Límpido y brillante, tiene un bouquet especial y una fragancia muy agradable. Es de sabor cálido, aterciopelado, lleno y redondo. Es tónico y reconstituyente, muy indicado para enfermos y convalecientes. Seco y dulce al mismo tiempo, se presta a un envejecimiento prolongado.
Vino de postre
 

TOSCANA
(Arezzo, Firenze, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa Carrara, Pisa, Pistoia, Siena)


Brunello di Montalcino
De 12.5 a 13 grados de alcohol. Se sirve a 18-19 grados. Color rojo-granate vivaz y brillante. Tiene un delicado bouquet de almendras, de gusto delicioso y de sabor seco y tónico muy energético. Prolongando el envejecimiento, se afina en el bouquet y en el gusto.
Se toma con asados rojos, caza,  hígado de pato

Chianti classico
De 11.5 a 13 grados de alcohol. Se sirve a 18-19 grados de temperatura. Color rojo-rubí vivaz, sabor suave, un poco efervescente, agradablemente amargoso: delicado bouquet de almendra, tónico, armónico, fácilmente digerible. Hay que beberlo por lo menos después de dos años de envejecimiento. A los 5 o 6 años se vuelve verdaderamente excelente.
Vino de mesa. Añejo de 5 años es muy indicado para asados y caza noble.

Chianti Rufino
De 11.8 a 12.6 grados de alcohol. Se sirve a temperatura de 18-20 grados. Estos tipos de Chianti se llaman “Rufina” por el municipio homónimo en la provincia de Florencia, en la que se hallan también otros importantes centro de producción: son de color rojo-rubí morado, con una hermosa y vivaz espuma roja, de sabor pastoso, armónico, que mejora con el envejecimiento.
Vino superior de mesa: exquisito con asados cuando es añejo.

Vernaccia di San Gimignano
De 12 a 13 grados de alcohol. Se sirve a  7-8 grados. Color amarillo-pajizo, o bien amarillo-dorado. Brillante, con características completamente distintas de las del famoso “Vernaccia” de Cerdeña. Tiene un sabor fresco, armónico, con bouquet delicado y deje amargoso.
Se toma con entremeses y pescado.

Vino nobile di Montepulciano
De 12 a 13 grados de alcohol. Se sirve a 18-20 grados. Color rojo-rubí, tendiendo al violáceo. Sabor seco, cálido, un poco tánico, rico de cuerpo, austero. Al envejecer adquiere un suave bouquet de violeta y un leve sabor amargoso.
Vino superior de mesa, muy indicado para asados rojos.

Vin Santo Toscano
De 15 a 16 grados de alcohol. Se sirve a 15-16 grados. Color amarillo-dorado o amarillo ambarado. Se produce en las mejores haciendas de Toscana, con uvas de sabor simple como las del “Trebbiano” o de la “Malvasía”. La fermentación es lenta y prolongada. Madura a los 3 o 4 años. Los productores se reservan las mejores cualidades para ofrecerlas en prenda de especial simpatía. Lo hemos llamado “toscano” para distinguirlo de otros numerosos vinos del mismo nombre producidos en Italia.
Se toma con postres
 

TRENTINO- ALTO ADIGE
(Bolzano, Trento)

Pinot Bianco
De 12 a 13.5 grados de alcohol. Se sirve a 10-12 grados. Color amarillo-pajizo, con reflejos verdosos. Tiene un bouquet delicado y un sabor ligeramente amargoso. Vino de nobles tradiciones, muy conocido en Italia y en el extranjero.
Se toma como aperitivo y con pescado

Pinot nero
De 12 a 13 grados de alcohol. Se sirve a 16-18 grados. Color rojo-rubí intenso. Sabor lleno, aterciopelado, un poco amargoso. Madura a los dos o tres años. Tan célebre como su hermano blanco, es un verdadero triunfo de la buena mesa. Se toma especialmente con caza y con asados nobles.
 

UMBRIA
(Perugia, Terni)

Orvieto
De 12 a 13 grados de alcohol. Se sirve a 8-10 grados. Color amarillo-oro, pálido, límpido y transparente Tiene un delicado bouquet y un deje deliciosamente amargoso. Es perfecto, armónico y lleno. Se producen dos tipos: seco y abocado. Es suficiente el “Orvieto” para hacer famosa esta región vinícola.
Se toma como aperitivo y con pescado
 

VENETO
(Belluno, Padova, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza)

Bardolino
De 10 a 11 grados de alcohol. Se sirve a 16-17 grados. Color rojo-rubí claro, muy vivaz, ligero de cuerpo, moderadamente alcohólico, generalmente seco, de bouquet característico. Es uno de los vinos más comunes de la región.
Se toma con aves nobles, conejo guisado, pichones jóvenes

Cabernet di Treviso
De 12 a 13 grados de alcohol. Se sirve a 17-18 grados. Color rojo-rubí con tendencia al granate Robusto de cuerpo, de bouquet agradable y característico.
Se toma con caza y asados

Prosecco
De 10 a 12 grados de alcohol. Se sirve a 8-10 grados. Color amarillo-dorado, característico. Gusto amargoso, bouquet fresco, vinoso. Es uno de los vinos más celebres del Veneto, conocido desde hace varios siglos.
Se toma con pescado, entremeses y quesos picantes.

Prosecco espumoso
De 11 grados de alcohol. Se sirve a 7-8 grados. Color amarillo-pajizo-dorado y claro. Produce abundante espuma. Sabor desde dulce a suave.
Vino de postre

Soave
De 10.5 a 11.5 grados de alcohol. Se sirve a 10-12 grados. Color amarillo-ambarado, pálido, límpido, transparente. Tiene un delicado bouquet y un sabor aterciopelado: armónico, seco, de justa acidez.
Se toma con entremeses y pescado

Valpolicella
De 11 a 12.5 grados de alcohol. Se producen dos tipos: de mesa normal y superior seco. El primero es de color rojo-rubí intenso, de bouquet delicado y característico, a veces suave, con frecuencia seco y amargoso. El segundo tipo, tiene un color rojo-rubí más intenso, un delicado bouquet de almendra amarga y un gusto aterciopelado.
Se toma con asados de carnes magras y con higaditos de cerdo.

 


 

PEQUEÑO GLOSARIO DE VINOS  EN TRES IDIOMAS

ESPAÑOL- ESPAÑOL

ABIERTO Vino de poco color y poco equilibrio en boca.
ABOCADO Vino moderadamente dulce.
ACABADO Se dice del vino del que es posible describir con exactitud sus excelencias y bondades.
ACERBO Deja en el paladar una sensación muy desagradable; es ácido y astringente, como una manzana verde.
ACETICO Vino echado a perder, agrio, con olor a vinagre (ácido acético). También se le llama avinagrado.
ACIDO Vino en el que predomina ese sabor debido a los ácidos naturales procedentes de la uva o de la fermentación.
AFRUTADO Vino que tiene aromas de frutas (durazno, plátano, chabacano, grosella, frambuesa, cereza, ciruela, etc.)
AGRIDULCE Sabor defectuoso de un vino que ha fermentado a temperaturas demasiado altas.
ALEGRE Cuando un vino es vivaz, tiene un aroma limpio y acidez fresca. Se dice también de los vinos espumosos con una agradable burbuja.
ALMA Carácter, personalidad de un vino.
ALMENDRADO Sabor a almendra que aparece en vinos tintos jóvenes elaborados con maceración carbónica.
AMPLIO  Un vino completo, lleno, abundante en matices.
AÑADA.  Año en que el vino ha sido vendimiado. Debe figurar en la botella.
AÑEJO Vino criado en barricas o en botellas, al menos durante tres años
APAGADO Sin fuerza ni brillo, sin un sabor significativo.
AROMA Conjunto de sensaciones olfativas que produce el vino. Bouquet.
ASPERO Rudo, astringente, que se agarra a la lengua.
ATERCIOPELADO Suave, de tacto agradable y sedoso, sobre todo en los tintos.
BALSAMICO Aroma resinoide que puede deberse a la variedad, la tierra o a la crianza
BARRICA Envase de madera utilizado para criar vinos.
BLANCO Estilo clásico de vino muy claro, con abundancia de amarillo matizado por una amplia gama de tonos verdes y dorados.
BLANDO Sin carácter, demasiado ligero e insignificante.
BOUQUET Palabra de origen francés que se utiliza para designar el conjunto de sensaciones olfativas que ofrece un vino.
BRILLANTE Vino que presenta un aspecto visual esplenderoso y limpio, con reflejos luminosos
BRUT Vino espumoso  muy seco. Característico de las cavas.
CARÁCTER Conjunto  de características de ciertos vinos que lo convierten en inconfundible. Elogio del vino
CARGADO Espeso, de color intenso.
CARNOSO  Vinos plenos, grasos, ricos, que tienen materia y producen en el paladar una sensación de cuerpo denso.
CASTA. Se dice cuando un vino es de buena calidad.
CLARETE Vino tinto afrutado y ligero en cuya fermentación se han macerado muy levemente los hollejos. Consumir pronto.
CLÁSICO   Un vino de casta o estirpe que ha permanecido a través del tiempo.
COMPLEJO Vino  riço en matices sensoriales, bien armonizado y elaborado, procedente de una variedad que exhibe un bouquet complejo y excesivo.
CRIANZA Envejecimiento controlado de un vino en barrica, en bota o en botella.
CUERPO Untuosidad, carnosidad, materia y estructura del vino.
DELICADO  Fino, agradable,  sutil aunque no necesariamente distinguido
DISTINGUIDO Armonioso, constituido de elementos nobles y puros.
FLORAL Aroma agradable de ciertos vinos que recuerda el perfume de determinadas flores.
FRANCO Aroma definido, claro.
FRESCO Vino blanco o rosado que muestra armonía entre alcohol y acidez.
FRUTAL Cualidad aromática de los vinos. Presencia de aromas que recuerdan  la fruta moras, frambuesa, plátano, piña, chabacano, etc.)
GENEROSO Vino especial con contenido alcohólico entre 15 y 23°. Por extensión, también se aplica a los vinos de mesa con fuerte contenido alcohólico.
GRASO Su alto contenido de glicerina le da untuosidad y suavidad.
JOVEN Vino sin crianza en el que se han buscado cualidades afrutadas y mas  frescas.
LIGERO Vino pobre en alcohol.
MADURO Vino que ha desarrollado convenientemente su evolución en la botella.
PALIDO  Se aplica a los vinos blancos de baja intensidad cromática
ROBUSTO Consistente, con rica graduación alcoholica. Sinómino de vigoroso y de sólido.
ROSADO Elaborado a partir de uvas tintas cuya fermentación se realiza en ausencia de los hollejos.
SECO Vino que ha realizado plenamente su fermentación, transformando todo el azúcar en alcohol.
SUAVE Muy refinado y exquisito.
VIVAZ  Fresco, brillante en el color, limpio de aroma.
 


ITALIANO-ITALIANO

ABBOCCATO- Di un vino in cui è presente il gusto dolce.
AMABILE- Di un vino in cui si distingue il gusto dolce.
AROMA - Lo possiede un vino che conservi il caratteristico odore dell'uva da cui è prodotto.
ASCIUTTO- Gusto di un vino che pur completamente fermentato, contenga piccolissime tracce di zucchero.
AUSTERO - Proprietà dei grandi vini giovani, la cui morbidezza sia interrotta da un leggero sapore astringente.
BOUQUET - Lo possiede un vino che abbia, allo stesso tempo, aroma e profumo.
BRILLANTE - Trasparente e cristallino.
CALDO- Gradevole sensazione termica data da un vino di alto contenuto in alcool e glicerina.
CON RETROGUSTO - Di un vino che, appena bevuto, lascia un nuovo diverso  sapore.
DOC- Denominazione di origine controllata
DOCG- Denominazione di originale controllata garantita
FRESCO- Di un vino che dà sensazione di freschezza.
FRUTTATO - Aroma e sapore di frutta matura.
MORBIDO - Di piacevole sensazione tattile, come una carezza su superficie levigata.
NERVOSO - Di piacevole sensazione tattile, in cui la morbidezza è arricchita da brio e vivacità.
OLEOSO - Di un vino al tempo stesso morbido e passante.
PASTOSO - Il gusto dolce è netto ma non sovrasta ogni altro.
PIENO - Di un vino che possiede ricchezza e corposità.
PROFUMO - Particolare odore che acquista il vino fatto.
ROTONDO - Di un vino al tempo stesso pieno e morbido.
SULLA VENA - Di un vino in cui si avverte il gusto dolce.
VELLUTATO - Di piacevole sensazione tattile, come carezza.
VINOSO - Aroma e sapore sano  e genuino.
 


                                            ITALIANO- INGLES

ABBOCCATO - Lightly sweet.
ALCOOL - Alcohol, usually stated by % of volume.
AMABILE - Semisweet.
ANNATA - Vintage year.
BOTTIGLIA - Bottle.
BRUT - Dry - in sparkling wine.
CLASSICO - The historic center of a DOC zone.
DOLCE - Sweet.
ENOTECA - Wine library, public or commercial.
INVECCHIATO - Aged.
LIQUOROSO - Wine fortified with alcohol.
RISERVA - Reserve, DOC or DOCG wine aged a specified time.
SUPERIORE - ln DOC wines denotes higher level of alcohol or aging or special geographical origin.
 
 

HOME  TIENDA GOURMET  FÁBRICA DE PASTAS  PASTELERÍA  E-MAIL