EN LAS DIFERENTES REGIONES DE ITALIA
Y GLOSARIO DE VINOS
ABRUZZO
(Chieti, L'Aquila, Pescara,
Teramo)
Cerasuolo d' Abruzzo
De 11 a 13 grados de alcohol.
Se sirve a 18 grados. Color rojo-cereza. Tiene un bouquet agradable y excelente
gusto.
Se toma al final de la comida.
Montepulciano d’Abruzzo
De 12 a 13 grados de alcohol.
Se sirve a 18-20 grados. Color rojo-granate con reflejos violáceos.
Tiene un fuerte bouquet que recuerda las flores del campo de Abruzzo. Es
sabroso, lleno, vinoso.
Vino de mesa; si es añejo,
se toma con asados.
Trebbiano d’ Abruzzo
De 11 a 12 grados de alcohol.
Se sirve a 8-10 grados. Color amarillo-dorado más o menos cargado.
Seco y agradable, de buen bouquet y agradable sabor.
Vino de mesa. Se toma especialmente
con pescado.
CAMPANIA
(Avellino, Benevento, Caserta,
Napoli, Salerno)
Velletri
De 12 grados de alcohol.
Se sirve a 8-10 grados de temperatura. Color amarillo-pajizo claro. Bouquet
tenue, a veces seco y otras suave. El tipo seco es un vino de mesa; el
suave es vino de postre
EMILIA ROMAGNA
(Bologna, Ferrara, Forlí,
Modena, Parma, Piacenza, Ravenna, Reggio Emilia)
Lambrusco di Castelvetro
De 10 a 10.5 grados de alcohol.
Se sirve a 14-15 grados. Color tinto oscuro. Un poco efervescente, sabor
agridulce. Como el de Sorbara, es de cuerpo algo ligero. Se emplea como
el de Sorbara
Lambrusco de Sorbara
De 11 a 11.5 grados de alcohol.
Se sirve a 14-15 grados. Color rojo-rubí vivo y brillante. Tiene
una leve efervescencia natural, casi hasta ser espumoso y una espuma roja.
Tiene un intenso bouquet de violetas, gusto fresco y vinoso, de cuerpo
armónico: quita la sed y posee extraordinarias cualidades diuréticas.
Por lo general es seco, pero se produce también un tipo suave.
Es uno de los más francos, sinceros, célebres y sabrosos
vinos de Italia.
Vino de mesa insuperable
con el zampone de Modena, con los tortellini y las lasañas y en
general, con todas las especialidades gastronómicas de Emilia Romagna.
El tipo suave es un vino de postre
Trebbiano
De 10 a 11 grados de alcohol.
Se sirve a 10-12 grados. Color amarillo-pajizo. Es generalmente seco, pero
se produce también, un tipo suave.
Vino de mesa
FRIULI – VENEZIA GIULIA
(Gorizia, Udine, Trieste)
Merlot
De 11 a 12 grados de alcohol.
Se sirve a 18-20 grados. Color rojo-rubí más o menos
intenso. Según la zona en que se produce puede ser aromático
como el de Treviso o amargoso como el de Udine. Generalmente tiene un sabor
seco y lleno.
Vino superior de mesa, muy
indicado para asados
.
Pinot
De 10.5 a 14 grados de alcohol.
Se sirve a 10-12 grados. Color amarillo-dorado claro. De buen bouquet,
seco y de agradable sabor amargoso. Se toma con pescado
Pinot grigio
De 12 a 13 grados de alcohol.
Se sirve a 13-15 grados Color desde el amarillo-pajizo al rosado- grisáceo.
De buen bouquet y de sabor amargoso especial.
Se toma con entremeses y
pescado
Verduzzo
De 9 a 11 grados de
alcohol. Se sirve 10-12 grados. Color amarillo-dorado. Es dulce y fresco.
Se produce también un tipo generoso hecho de pasas.
Vino de mesa y, si es elaborado,
para postre.
LAZIO
(Frosinone, Latina, Rieti,
Roma, Viterbo)
Est! Est! Est!!!
De 12 a 13 grados de alcohol.
Se sirve a 8 grados. Color amarillo-armónico claro. Tiene un bouquet
delicado y persistente y un sabor muy agradable. Se produce un tipo seco
y otro abocado. Con este vino están relacionadas muchas leyendas,
como sucede siempre con los vinos célebres y apreciados. Su nombre
se encuentra a menudo en las memorias de los buenos catadores y en las
recetas de los mejores cocineros. Algunos platos de Viterbo, sencillos
y picantes, quedan sublimados por este famoso vino.
El tipo seco es un vino
de mesa, excelente para pescados; el abocado, es vino de postre.
MARCHE
(Ancona, Ascoli Piceno,
Macerata, Pesaro, Urbino)
Verdicchio dei Castelli
di Jesi
De 12 a 14 grados de alcohol.
Se sirve a 7-8 grados. Color amarillo-pajizo ambarado, claro y brillante.
Tiene un sabor armónico, ligeramente amargoso: a veces es seco,
otras semi-seco. Al envejecer, mejoran notablemente sus cualidades. Es,
sin duda alguna, el vino más conocido de Las Marcas, incluso por
su característica botella en forma de ánfora.
Vino de mesa; se toma también
con entremeses y, sobre todo, con pescado.
PIEMONTE
(Alessandria, Asti, Cuneo,
Novara, Torino, Vercelli)
Asti Spumante
De 7 a 10 grados de
alcohol. Se sirve a temperatura de 5-6 grados. Color amarillo-pajizo brillante.
Bouquet delicadísimo, gusto fresco, sabor delicioso, espuma fuerte.
Es el vino espumoso típico italiano. Vino superior de postre
Barbera
De 12 a 15 grados de alcohol.
Se sirve a 17-18 grados de temperatura. Color rojo-rubí intenso.
Robusto de cuerpo, de sabor vinoso, tónico, de bouquet característico
que recuerda la amarena y la violeta. Se produce también en un tipo
suave, menos conocido y otro espumoso. El Barbera representa, juntamente
con el Chianti, la mejor tradición vinícola de Italia. Se
toma, sobre todo, con la caza y con platos aderezados con especias. El
tipo espumoso es de postre.
Barolo
De 13 a 16 grados de alcohol.
Se sirve a 18-20 grados. Color rojo-rubí brillante. Después
de 7 años de envejecimiento adquiere un color ladrillo, amarillo-
anaranjado. Tiene un delicado bouquet de violeta en la superficie y de
resina en el fondo. Cuando es joven, su gusto es áspero y recio;
al envejecer se hace suave y aterciopelado. Junto con el clásico
Chianti y el mencionado Barbera, figura entre los mejores vinos de Italia.
Se toma con caza noble,
hígado de pato trufado, asados de carnes rojas.
Grignolino
De 11 a 13 grados de alcohol.
Se sirve a 16-18 grados. Color rojo-granate, claro y brillante; bouquet
ligero y agradable; de gusto exquisito, sabroso. Excelente cuando es añejo.
Vino de mesa cuando es joven;
añejo, inmejorable con asados.
Nebbiolo (dulce)
De 9 a 10 grados de alcohol.
Se sirve a 10 grados. Color rojo-rubí claro, de bouquet delicado
y agradable. Al envejecer, adquiere un color tendiente al rosado, con reflejos
amarillentos. Con frecuencia es espumoso.
Vino de postre
Nebbiolo (seco)
De 11 a 13 grados de alcohol.
Se sirve a 18 grados. Color rojo-rubí intenso; tiene un delicado
bouquet de violetas. Posee características semejantes a las del
Barolo y del Barbaresco. Al envejecer mejora y después de 3 o 4
años se convierte en un vino perfecto para asados.
Vino de mesa, si es añejo,
muy indicado para asados.
SARDEGNA
(Cagliari, Nuoro, Oristano,
Sassari)
Torbato secco
De 13 a 14 grados de alcohol.
Se sirve a 14 grados. Color ambarado claro, sabor bastante seco.
Exquisito como aperitivo
y con pescado de calidad superior.
Vernaccia
De 16 a 17 grados de alcohol.
Se sirve a 7-8 grados. Color amarillo-pajizo, que adquiere a veces una
cálida tonalidad de ámbar dorado. Gusto seco, leve y agradablemente
amargoso. Bouquet penetrante y persistente de almendro en flor. El envejecimiento
le quita el carácter licoroso y lleva la gradación alcohólica
por encima de lo normal, destacando sus principales características
de gusto y de bouquet.
Se toma con pescado. Se
usa también para cocina y repostería. Es exquisito como aperitivo
y muy indicado para cocktails ligeros.
SICILIA
(Agrigento, Caltanissetta,
Catania, Enna, Messina, Palermo, Ragusa, Siracusa, Trapani)
Marsala
De 16 a 20 grados de alcohol.
Se sirve a 18 grados. Color amarillo-ambarado con maravillosos reflejos
anaranjados. Límpido y brillante, tiene un bouquet especial y una
fragancia muy agradable. Es de sabor cálido, aterciopelado, lleno
y redondo. Es tónico y reconstituyente, muy indicado para enfermos
y convalecientes. Seco y dulce al mismo tiempo, se presta a un envejecimiento
prolongado.
Vino de postre
TOSCANA
(Arezzo, Firenze, Grosseto,
Livorno, Lucca, Massa Carrara, Pisa, Pistoia, Siena)
Brunello di Montalcino
De 12.5 a 13 grados de alcohol.
Se sirve a 18-19 grados. Color rojo-granate vivaz y brillante. Tiene un
delicado bouquet de almendras, de gusto delicioso y de sabor seco y tónico
muy energético. Prolongando el envejecimiento, se afina en el bouquet
y en el gusto.
Se toma con asados rojos,
caza, hígado de pato
Chianti classico
De 11.5 a 13 grados de alcohol.
Se sirve a 18-19 grados de temperatura. Color rojo-rubí vivaz, sabor
suave, un poco efervescente, agradablemente amargoso: delicado bouquet
de almendra, tónico, armónico, fácilmente digerible.
Hay que beberlo por lo menos después de dos años de envejecimiento.
A los 5 o 6 años se vuelve verdaderamente excelente.
Vino de mesa. Añejo
de 5 años es muy indicado para asados y caza noble.
Chianti Rufino
De 11.8 a 12.6 grados de
alcohol. Se sirve a temperatura de 18-20 grados. Estos tipos de Chianti
se llaman “Rufina” por el municipio homónimo en la provincia de
Florencia, en la que se hallan también otros importantes centro
de producción: son de color rojo-rubí morado, con una hermosa
y vivaz espuma roja, de sabor pastoso, armónico, que mejora con
el envejecimiento.
Vino superior de mesa: exquisito
con asados cuando es añejo.
Vernaccia di San Gimignano
De 12 a 13 grados de alcohol.
Se sirve a 7-8 grados. Color amarillo-pajizo, o bien amarillo-dorado.
Brillante, con características completamente distintas de las del
famoso “Vernaccia” de Cerdeña. Tiene un sabor fresco, armónico,
con bouquet delicado y deje amargoso.
Se toma con entremeses y
pescado.
Vino nobile di Montepulciano
De 12 a 13 grados de alcohol.
Se sirve a 18-20 grados. Color rojo-rubí, tendiendo al violáceo.
Sabor seco, cálido, un poco tánico, rico de cuerpo, austero.
Al envejecer adquiere un suave bouquet de violeta y un leve sabor amargoso.
Vino superior de mesa, muy
indicado para asados rojos.
Vin Santo Toscano
De 15 a 16 grados de alcohol.
Se sirve a 15-16 grados. Color amarillo-dorado o amarillo ambarado. Se
produce en las mejores haciendas de Toscana, con uvas de sabor simple como
las del “Trebbiano” o de la “Malvasía”. La fermentación es
lenta y prolongada. Madura a los 3 o 4 años. Los productores se
reservan las mejores cualidades para ofrecerlas en prenda de especial simpatía.
Lo hemos llamado “toscano” para distinguirlo de otros numerosos vinos del
mismo nombre producidos en Italia.
Se toma con postres
TRENTINO- ALTO ADIGE
(Bolzano, Trento)
Pinot Bianco
De 12 a 13.5 grados de alcohol.
Se sirve a 10-12 grados. Color amarillo-pajizo, con reflejos verdosos.
Tiene un bouquet delicado y un sabor ligeramente amargoso. Vino de nobles
tradiciones, muy conocido en Italia y en el extranjero.
Se toma como aperitivo y
con pescado
Pinot nero
De 12 a 13 grados de alcohol.
Se sirve a 16-18 grados. Color rojo-rubí intenso. Sabor lleno, aterciopelado,
un poco amargoso. Madura a los dos o tres años. Tan célebre
como su hermano blanco, es un verdadero triunfo de la buena mesa. Se toma
especialmente con caza y con asados nobles.
UMBRIA
(Perugia, Terni)
Orvieto
De 12 a 13 grados de alcohol.
Se sirve a 8-10 grados. Color amarillo-oro, pálido, límpido
y transparente Tiene un delicado bouquet y un deje deliciosamente amargoso.
Es perfecto, armónico y lleno. Se producen dos tipos: seco y abocado.
Es suficiente el “Orvieto” para hacer famosa esta región vinícola.
Se toma como aperitivo y
con pescado
VENETO
(Belluno, Padova, Rovigo,
Treviso, Venezia, Verona, Vicenza)
Bardolino
De 10 a 11 grados de alcohol.
Se sirve a 16-17 grados. Color rojo-rubí claro, muy vivaz, ligero
de cuerpo, moderadamente alcohólico, generalmente seco, de bouquet
característico. Es uno de los vinos más comunes de la región.
Se toma con aves nobles,
conejo guisado, pichones jóvenes
Cabernet di Treviso
De 12 a 13 grados de alcohol.
Se sirve a 17-18 grados. Color rojo-rubí con tendencia al granate
Robusto de cuerpo, de bouquet agradable y característico.
Se toma con caza y asados
Prosecco
De 10 a 12 grados de alcohol.
Se sirve a 8-10 grados. Color amarillo-dorado, característico. Gusto
amargoso, bouquet fresco, vinoso. Es uno de los vinos más celebres
del Veneto, conocido desde hace varios siglos.
Se toma con pescado, entremeses
y quesos picantes.
Prosecco espumoso
De 11 grados de alcohol.
Se sirve a 7-8 grados. Color amarillo-pajizo-dorado y claro. Produce abundante
espuma. Sabor desde dulce a suave.
Vino de postre
Soave
De 10.5 a 11.5 grados de
alcohol. Se sirve a 10-12 grados. Color amarillo-ambarado, pálido,
límpido, transparente. Tiene un delicado bouquet y un sabor aterciopelado:
armónico, seco, de justa acidez.
Se toma con entremeses y
pescado
Valpolicella
De 11 a 12.5 grados de alcohol.
Se producen dos tipos: de mesa normal y superior seco. El primero es de
color rojo-rubí intenso, de bouquet delicado y característico,
a veces suave, con frecuencia seco y amargoso. El segundo tipo, tiene un
color rojo-rubí más intenso, un delicado bouquet de almendra
amarga y un gusto aterciopelado.
Se toma con asados de carnes
magras y con higaditos de cerdo.
ABIERTO Vino de poco color y poco equilibrio en boca.![]()
PEQUEÑO GLOSARIO DE VINOS EN TRES IDIOMAS
ESPAÑOL- ESPAÑOL
ITALIANO-ITALIANO
ABBOCCATO- Di un vino in
cui è presente il gusto dolce.
AMABILE- Di un vino in cui
si distingue il gusto dolce.
AROMA - Lo possiede un vino
che conservi il caratteristico odore dell'uva da cui è prodotto.
ASCIUTTO- Gusto di un vino
che pur completamente fermentato, contenga piccolissime tracce di zucchero.
AUSTERO - Proprietà
dei grandi vini giovani, la cui morbidezza sia interrotta da un leggero
sapore astringente.
BOUQUET - Lo possiede un
vino che abbia, allo stesso tempo, aroma e profumo.
BRILLANTE - Trasparente
e cristallino.
CALDO- Gradevole sensazione
termica data da un vino di alto contenuto in alcool e glicerina.
CON RETROGUSTO - Di un vino
che, appena bevuto, lascia un nuovo diverso sapore.
DOC- Denominazione di origine
controllata
DOCG- Denominazione di originale
controllata garantita
FRESCO- Di un vino che dà
sensazione di freschezza.
FRUTTATO - Aroma e sapore
di frutta matura.
MORBIDO - Di piacevole sensazione
tattile, come una carezza su superficie levigata.
NERVOSO - Di piacevole sensazione
tattile, in cui la morbidezza è arricchita da brio e vivacità.
OLEOSO - Di un vino al tempo
stesso morbido e passante.
PASTOSO - Il gusto dolce
è netto ma non sovrasta ogni altro.
PIENO - Di un vino che possiede
ricchezza e corposità.
PROFUMO - Particolare odore
che acquista il vino fatto.
ROTONDO - Di un vino al
tempo stesso pieno e morbido.
SULLA VENA - Di un vino
in cui si avverte il gusto dolce.
VELLUTATO - Di piacevole
sensazione tattile, come carezza.
VINOSO - Aroma e sapore
sano e genuino.
ITALIANO- INGLES
ABBOCCATO - Lightly sweet.
ALCOOL - Alcohol, usually
stated by % of volume.
AMABILE - Semisweet.
ANNATA - Vintage year.
BOTTIGLIA - Bottle.
BRUT - Dry - in sparkling
wine.
CLASSICO - The historic
center of a DOC zone.
DOLCE - Sweet.
ENOTECA - Wine library,
public or commercial.
INVECCHIATO - Aged.
LIQUOROSO - Wine fortified
with alcohol.
RISERVA - Reserve, DOC or
DOCG wine aged a specified time.
SUPERIORE - ln DOC wines
denotes higher level of alcohol or aging or special geographical origin.